LA COMIDA DE NUEVO LEÓN ES PRÁCTICA Y RICA. AQUÍ LA AGRICULTURA SE DESARROLLÓ DESPUÉS QUE LA GANADERÍA, POR LO QUE MUCHOS PLATILLOS SE BASAN EN CARNE DE RES, CABRA Y LECHE. OTROS INGREDIENTES IMPORTANTES SON EL MAÍZ Y EL TRIGO.
ORIGEN
LA COCINA DEL ESTADO COMBINA TRES CULTURAS CULINARIAS: LA CATÓLICA ESPAÑOLA, LA JUDÍA ESPAÑOLA Y LA DE LOS INDÍGENAS TLAXCALTECAS QUE LLEGARON DEL CENTRO DE MÉXICO.
DE LA TRADICIÓN JUDÍA SURGEN LOS PLATILLOS A BASE DE CABRITO Y ALGUNOS PANES. LA CARNE SECA Y EL PAN DE BUSTAMANTE SON DE TRADICIÓN TLAXCALTECA. LAS TORTILLAS DE HARINA SON UNA ADAPTACIÓN DEL PAN ESPAÑOL A LAS COSTUMBRES Y TÉCNICAS DE AMÉRICA.
PLATILLOS
CARNE SECA Y MACHACA
LA CARNE SECA DE ESTA REGIÓN PRIMERO SE CUECE, SE MARINA Y SE DESHEBRA, ANTES DE PONERLA A SECAR. LOS INMIGRANTES TLAXCALTECAS UTILIZARON ESTA TÉCNICA PARA ALMACENAR ALIMENTO EN UNA TIERRA POCO FÉRTIL.
NORMALMENTE SE MEZCLA LA CARNE CON HUEVO, PARA HACER MACHACADO O MACHACA CON HUEVO. TAMBIÉN PUEDE COMERSE SOLA O CON LIMÓN.
CABRITO
HAY MUCHAS FORMAS DE PREPARAR CABRITO. LAS MÁS POPULARES SON ASARLO CON LEÑA DE MEZQUITE Y COCERLO EN SU SANGRE. LAS VÍSCERAS TAMBIÉN SE COMEN, ATADAS EN LAS TRIPAS COMO EL ZARAJO ESPAÑOL, Y SE LES LLAMA MACHITOS.
COMO LA TERNERA, EL CABRITO DEBE SER UN ANIMAL MUY JOVEN (DE HASTA 40 DÍAS) ALIMENTADO SÓLO CON LECHE MATERNA.
CARNE ASADA
LOS FINES DE SEMANA POR LA TARDE COMIENZA A OLER A CARNE ASADA. UNO DE LOS CORTES ES LA ARRACHERA, PARTICULAR DEL ESTADO. TÍPICAMENTE SON LOS HOMBRES LOS QUE LA PREPARAN. LAS AGUJAS A LAS BRASAS, EL ASADO DE PUERCO CON CHILE COLORADO Y EL PUCHERO SON OTROS PLATILLOS COMUNES.
OTROS PLATILLOS TRADICIONALES
LA CARNE ZARAZA ES TIRAS DE MOLE SERVIDAS CON GUACAMOLE. ES TRADICIONAL DEL MUNICIPIO DE MONTEMORELOS.
LAS PAPITAS DE “LA SIERRA” O PAPITAS DE GALEANA PROVIENEN DE ESTE MUNICIPIO DEL SUR DEL ESTADO, QUE ES UNO DE LOS PRINCIPALES PRODUCTORES DE PAPA DEL PAÍS. ES UNA PAPA SINGULAR: PEQUEÑA Y CON UN SABOR MÁS FUERTE Y ÚNICO.
LAS TORTAS COMPUESTAS SON POPULARES EN EL CENTRO DEL PAÍS Y EN EL MUNICIPIO DE LINARES. LAS TORTAS SE COMEN FRÍAS. SON UN PLATILLO FRESCO Y MUY LUCIDOR POR SU COLORIDO.
DULCES
LAS GLORIAS SON UN DULCE DE LECHE QUEMADA Y NUEZ. SURGIERON EN LINARES EN 1932 Y ACTUALMENTE 15 EMPRESAS DE ESE MUNICIPIO SE DEDICAN A HACERLAS.
LAS PERLITAS O “BESOS INDIOS”, EL ROLLO, LOS ENCANELADOS, LAS REVOLCADAS, LA NATILLA Y LAS MARQUETAS, EN DIFERENTES DISEÑOS, SON OTRAS DE LAS GOLOSINAS TRADICIONALES.
TAMBIÉN SON MUY RICAS LAS BOLITAS DE LECHE DE CABRA O VACA, LA CALABAZA EN TACHA COCIDA EN PILONCILLO, Y LAS CONSERVAS DE NARANJA DE MONTEMORELOS Y LAS DE OTRAS FRUTAS.
EL PAN DE BUSTAMANTE SE ELABORA SEGÚN UNA TRADICIÓN FAMILIAR Y SE HORNEA AL ESTILO CASERO CON HARINA DE TRIGO, PILONCILLO, ANÍS, CANELA, NUEZ Y COCOA. LAS EMPANADAS DE NUEZ, LOS TURCOS, LAS SEMITAS Y LAS HOJARASCAS SON ALGUNOS DE LOS MÁS POPULARES.
DATOS BÁSICOS
LA COMIDA DE NUEVO LEÓN COMBINA LA CULTURA CULINARIA CATÓLICA ESPAÑOLA, LA JUDÍA ESPAÑOLA Y LA DE LOS INDÍGENAS TLAXCALTECAS.
COMIDA: CABRITO, MACHACADO, CARNE ASADA, TAMALES NORTEÑOS
DULCES: GLORIAS, BOLITAS DE LECHE, PAN DE BUSTAMANTE